Главная » Щенок померанского шпица » Самое сложное: первые сутки

Самое сложное: первые сутки

Самое сложное: первые суткиБез особой необходимости щенка, в первый раз попавшего в дом, не нужно часто брать на руки – дайте ему привыкнуть к вам, и, пополнив запасы жизненной энергии, и он ответит горячей взаимностью на любые проявления внимания. До этого же момента шпица нужно оставить в покое, не брать его на руки, не тискать и не таскать за собой как мягкую игрушку. Конечно, малыш будет напуган незнакомой обстановкой, но он тем скорее к ней привыкнет, чем меньше над ним будут причитать. Собачку можно только погладить, спокойно и дружелюбно приободрить.

Отлично, если маленький песик начинает изучение своего нового дома, обнюхивает его и знакомится с обитателями, щенки шпица померанского как правило любознательным и игривы. Это означает, что все будет хорошо, и шпиц найдет свое место, но только в том случае, если все, кто находится в доме, будут вести себя спокойно, не привлекая особого внимания, но и не отпугивая миниатюрного исследователя. В первые несколько часов желательно ограничить контакт щенка с другими домашними животными и детьми – песик ко всему должен привыкать постепенно. Вообще между детьми и собаками, особенно такими дружелюбными, как померанские шпицы, всегда возникает естественная близость, однако возможным становится это только тогда, когда первое знакомство проходит под контролем взрослых. Дети не должны обращаться с собачкой как с игрушкой, таскать ее на руках, тискать, тем более мешая отдыхать или кушать. Суета вокруг только мешает шпицу адаптироваться, полноценно набраться сил и установить контакт с хозяевами. Если этот период пройдет успешно, дружба детей и щенка будет наполнена совместными играми, взаимной ответственностью, хорошим моционом и тренировками.

Самое большое испытание для новых владельцев померанца – первая ночь в новом доме. Не нужно брать щенка в свою постель или располагать его неподалеку, чтобы успокаивать и поглаживать. Первую ночь собака должна провести там, где будет жить и впоследствии, и привыкнуть к такому положению вещей он должен сразу. Чтобы малыш легко уснул, перед сном его можно выгулять и покормить. Обязательно нужно дать ему исследовать место своего нового обитания, а пока это будет происходить, владелец может тихонько выйти и закрыть за собой дверь. Рядом с местом для шпица нужно поставить миску с легким кормом и чистой водой в небольшом количестве, а в качестве подстилки выделить свою старую одежду, что позволит крохе привыкнуть к запаху хозяина и почувствовать защищенность от близости к его вещам – это будет залогом долгой дружбы между питомцем и его хозяином.
Очень важно также приучить крохотного померанского шпица к тому, что на ночь, а иногда и на продолжительную часть дня, он будет оставаться в одиночестве. Для начала его нужно запереть одного на ночь – собака обязательно будет скулить и подвывать, привлекая к себе внимание, на что владельцы не должны реагировать. Возможно, это кажется жестоким, но чем раньше животное поймет, что никто не придет его пожалеть, тем быстрее установится его распорядок дня, и тем меньше будут страдать нервы хозяев. Рано или поздно шпицу все надоест, он «поплачет» и уснет, и в долгосрочной перспективе это можно назвать самым лучшим решением.

Похожие записи из рубрики:

Комментарии запрещены.