Несмотря на то, что померанские шпицы в гораздо меньшей степени, чем представители других пород, подвержены разнообразным заболеваниям, обязательная и своевременная вакцинация шпица должна проводиться неукоснительно. Это важно, так как только привитая по всем правилам собака может сохранить свое здоровье. Владелец обязан регулярно делать своему шпицу прививки, которые рекомендует ему ветеринар: вакцину против парвовируса и болезни Лайма, собачьей чумы и бешенства, гепатита, лептоспироза и аденовируса, против коронавируса, вируса бордетеллы и «собачьего кашля» трахеобронхита.
Прививка гарантирует вашему питомцу крепкое здоровье и долгую жизнь. Вы можете отправиться с собачкой в ветеринарную клинику, но лучше делать прививки щенкам на дому. В домашней обстановке щенок будет чувствовать себя спокойно и ветеринар сможет провести все необходимые манипуляции и осмотреть животное, уделив ему достаточно времени.
Щенкам померанского шпица лучше всего начинать делать первую прививку в три месяца в том случае, если была привита его мать, если же нет – то в 2 месяца. Но прежде всего, необходимо убедиться в том, что щенок чувствует себя хорошо и абсолютно здоров. Только после это делается прививка. В следующий раз прививка проводится через 3-4 недели после предыдущей. Затем стоит подождать, пока у щенка произойдёт замена молочных зубов на коренные и только потом делать третью вакцинацию. Следующая прививка делается, когда шпицу исполняется год и далее проводится ежегодно. Но важно помнить следующее: за неделю перед каждой вакцинацией необходимо провести дегельминтацию, то есть выгнать паразитов с организма собаки. Антигельминтики можно приобрести в зоомагазине. Если проводить домашние прививки щенкам — цена соответственно будет выше, чем если бы вы отвезли его сами в ветеринарную клинику. Но для собачки это может быть чревато серьёзными заболевания, которые она может подхватить на улице или от других животных.
Болезнь под названием парвовирус является чрезвычайно опасной для собак. В первый раз она была выявлена в 1978 году. Парвовирус прежде всего нацеливается на тонкий кишечник, однако на пути своего продвижения поражает и желудок померанского шпица, клинически проявляясь в виде таких симптомов, как диарея и кровавая рвота. Больное животное способно инфицировать других собак по истечении трех дней после заражения, однако первоначальные симптомы болезни (вялость и угнетенность) начинают проявляться только на четвертый-седьмой день. Опасен парвовирус еще и потому, что часто поражает щенков до четырехнедельного возраста, нанося непоправимый вред сердечной мышце. Болезнь в этом случае проявляется очень бурно – малыши с пораженным сердцем с трудом могут дышать, пищат, роняют пену из носа и рта.
Также очень опасна для маленьких шпицев болезнь Лайма (боррелиоз), впервые выявленная только в 1984 году, но известная своими страшными последствиями в течение уже нескольких десятилетий. Данный недуг может поражать не только собак, но и кошек, лошадей, крупный рогатый скот и даже людей. Как известно ученым, передается болезнь Лайма в виде микроорганизмов Borrelia burgdorferi при помощи нескольких видов клещей: Ixodes scapulans или олений клещ и Ixodes padficus или западный черноногий клещ – в США, клещ Ixodes ricinus – в Европе. Самыми явными симптомами болезни являются лихорадка и хромота, сонливость и потеря аппетита, а также опухание суставов. Чтобы не подвергнуть собаку опасности заражения, не стоит гулять с ней в лесистой местности, а если какой-либо из клещей будет обнаружен на шерсти, его следует как можно быстрее удалить. И, конечно, нужно своевременно делатьшпицу прививку, ведь только это поможет, как минимум, снизить риск заражения животного.
Собачья чума отчасти является болезнью, родственной человеческой кори, и вызывается передающимся воздушно-капельным путем вирусом. В первую очередь жертвой чумы (ее вируса, быстро распространяющегося в крови) собак становится их нервная система и эпителиальные ткани. В некоторых случаях — в организме шпица с ослабленным иммунитетом или у молодых животных — вирус чумы может спровоцировать энцефаломиелит, то есть болезнь мозга.
Симптомами этого являются припадки, ригидность мышц, общая слабость и так называемые «твердые подушечки» лап. Чума лечению практически не поддается, поэтому очень важно на сто процентов обезопасить своего любимца от нее, сделав своевременную прививку шпицу. Согласно рекомендациям ветеринара, вакцинация шпица должна делаться в возрасте от шести до восьми недель, а повторную вакцинацию в десять-двенадцать недель. Если померанский шпиц до возраста шестнадцать недель и старше еще не получил соответствующую прививку, вакцинация должна быть проведена дважды с интервалом в три-четыре недели.