Большой популярностью в последнее время стала пользоваться порода собак – йоркширский терьер. Некоторое время назад об этой, искусственно выведенной, породе небольших комнатных собачек ничего не было известно. Но заводчики умело работали с породой, улучшая ее качества, и результаты не заставили себя ждать – йорк по своим характеристикам неповторим.
Маленькая комнатная собачка с длинной прямой шелковистой шерстью голубовато-серого окраса, коричневой грудкой и приятной мордочкой привлекает внимание не только своим видом. Она удобна для содержания в квартире, ее не трудно брать с собой в поездки, у нее покладистый характер, а самое главное – она не линяет, так как считается, что ее шерсть на самом деле является волосом, который растет всю собачью жизнь. И если вы приобрели собачку это породы с короткой шерстью, будьте уверены, что через пару лет вы не узнаете свою собаку в заросшей удивительной длинной шерстью красавице. В общем, уверены, что йоркширский терьер не принесет вам разочарования.
Происхождение
Стандарт йоркширского терьера не так строг, как у других пород, особенно это касается его величины и окраса. Можно приобрести собачку помельче и крупнее, более светлую или потемнее. Это говорит о том, что стандарт создавался от многочисленных пород.
Определить предков йоркширского терьера можно по некоторым устойчивым признакам.
Считается, что базовой породой для него стала мальтийская болонка, так как форма тела, характер и поведение этих собак схожи. Существенным отличием являются уши, которые висят у болонки, а у йорков они стоячие. Окрас этих собак также отличается: болонки белые, шерсть йорков голубоватого цвета с коричневыми подпалинами. Это может свидетельствовать о том, что кроме болонки участие в создании породы йорков принимали эрдельтерьеры и манчестерские терьеры. Скрещивание всех этих пород значительно улучшило качество шерсти нашего героя, повысилась шелковистость и усовершенствовалась структура волоса. Правда, с возрастом некоторые собачки этой породы из голубоватого окраса становятся подпалыми.
Имеются признаки, указывающие и на уотерсайдского терьера как участника создания породы йорков. Его серо-голубая недлинная шерсть, очевидно, стала основой окраса стандарта. Название эта порода получила благодаря своему пристрастию к речным берегам и каналам, основным торговым артериям Англии. Широкое распространение она получила в начале девятнадцатого века, когда в стране существовал запрет на крупных собак с целью пресечения браконьерства в частных лесах. Разрешалось иметь собаку такого размера, чтобы она могла пролезть в специальную петлю небольшого размера. Но, тем не менее, уотерсайдский терьер был очень хорошим охотником на грызунов, мог поймать зайца и даже молодую косулю. В то время хозяева не очень заботились о пропитании своих четвероногих друзей, так как сами жили впроголодь. Но водяных крыс и прочей мелочи по берегам рек было достаточно, и эти маленькие собачки сами обеспечивали себя едой. Они считались непревзойденными крысоловами.
Такие свойства экстерьера уотерсайдов, как небольшой размер, длинная шелковистая шерсть голубовато-стального окраса с подпалинами прямо указывают на них как на прямых предков йоркширского терьера.
В свою очередь можно предположить, что йоркширский терьер стал основой для таких австралийских пород собак, как австралийский терьер и силки-терьер. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что между Англией и Австралией – английской колонией – осуществлялось интенсивное морское сообщение. И на кораблях могли путешествовать знаменитые крысоловы уотерсайды.
С началом мощного капиталистического скачка Англии, когда страна стала на путь индустриализации производства, рабочие для фабрик и заводов стали приезжать в крупные индустриальные центры страны с севера, из Шотландии. Они ехали семьями, со скотом и, конечно же, собаками – «скотч» терьерами. Так называли всех собак севера, не зависимо от их породы. Позже, правда, собаки стали получать название по месту разведения, по внешнему виду, а то и по имени владельца.
Скай терьер – еще один претендент в предки йоркширского терьера. Он из клана скотч терьеров, весил не более пяти килограммов и был серебристо-серого цвета. В специальной литературе встречается описание ранних йоркширских терьеров как «мягкошерстного скай терьера с остроконечными ушками». Позже от породы скай терьеров появились еще два новых стандарта: пейсли – терьер и клайдесдейл – терьер. Но заводчик пейсли – терьеров не поладил с английским Кеннел – клубом собаководов и породу прекратили разводить. Вторая порода, клайдесдейл – терьеры, вполне процветала, хотя и не была признана за отдельную породу и ее не внесли в племенную книгу Кеннел-клуба. А вот описание этой породы очень похоже на существующее теперь описание йоркширского терьера.
На границе графств Йоркшир и Ланкашир расположен город Манчестер, где разводились манчестерские терьеры, также отличавшиеся мягкой, шелковистой и длинной шерстью. Йоркширским заводчикам удалось приобрести нескольких манчестерских особей и вывести элиту йорков. Затем было принято решение из множества разновидностей йоркширского терьера создать одну с устойчивыми признаками, миловидного и с хорошим характером. Предлагалось, например, закрепить такой признак, как подпалины, которые не должны были быть черными. Шерсть должна оставаться длинной, шелковистой, голубовато-стального окраса. Массу тела решили оставить «меньше 2,3 и больше». С этих пор на выставках представлялась только одна порода «йоркширский голубой с подпалинами шелковистошерстный терьер».
Со временем заводчики довели до совершенства качества йорка, искоренив почти все его недостатки. Устойчивость стандарта йоркширского терьера говорит сама за себя. Она обеспечила славу этой породе и ее создателям. В 1886 году эта порода была официально принята, описана и внесена в племенную книгу Кеннел-клуба. А в 1898 году был организован первый клуб йоркширских терьеров. С тех пор и до настоящего времени стандарт этой замечательной породы собак не претерпел никаких существенных изменений. Уменьшился только вес собак, вместо прежних 14-16 английских фунтов, теперь он составляет лишь 2-3 фунта, т.е. вместо 6-7 кг они теперь весят полтора килограмма.
И, как в викторианскую эпоху, на них надевают бантики и носят на руках, они спят на подушках и ездят в машинах.