Главная » Здоровье » Здоровье померанского шпица

Здоровье померанского шпица

Здоровье померанского шпица

Человек, в доме которого живет маленький померанский шпиц, не может не знать о его характере, перепадах настроения и привычках, и поэтому обязательно замечает, когда у его четвероногого любимца неудачный день и проблемы со здоровьем. Зачастую все признаки этого очевидны, хотя иногда симптомы могут протекать совершенно незаметно. Но даже неуловимые проявления болезни должны быть вовремя отмечены (чему часто помогает здравый смысл владельцев), чтобы в дальнейшем быть остановленными либо средствами домашней аптеки, либо профессиональной помощью ветеринара.

Ветеринарный врач обязательно должен быть вторым по значимости человеком в жизни любого померанца, поэтому в выборе специалиста нужно проявлять разборчивость, чтобы не доверить бесценное здоровье шпица, а именно своего питомца человеку с недостаточным уровнем квалификации. Лучше всего обращаться к врачу, которого посещают опытные заводчики или ваши друзья, можно пройти консультацию в нескольких ветеринарных клиниках, после чего остановиться на какой-либо одной. В этом деле большое значение имеет интуиция владельца собаки – выбирать нужно такого врача, который нравится животному, умеет обращаться с померанцами и хорошо их знает. Возможно, он просто посоветует, чем кормить шпица, чтоб ему стало лучше.
Большое значение для поддержания здоровья шпица имеет правильных уход за его шерстью – шерстяной покров собак данной породы является пышным и длинным, и в любом возрасте он должен регулярно расчесываться, чтобы «волосы» могли и красиво выглядеть, и отлично развиваться. Померанский шпиц относится к той породе, которая очень нуждается в подобном уходе. Процесс расчесывания призван стимулировать природную смазку шерсти и избавлять животное от отмерших «волосков». Все померанские шпицы имеют двойной «волосяной покров», состоящий из покровной шерсти, грубой и длинной, и подшерстка, мягкого и пушистого. Такое положение вещей требует, чтобы для сохранения блеска и чистоты померанца его владелец регулярно проводил в значительном объеме процедуру груминга.

Необходимо уточнить, что начинать уход за шерстью щенка шпица можно уже по достижении им возраста десяти месяцев, когда покров становится двухслойным, проходя три стадии развития: «длинный развевающийся», «короткий пушистый» и «непокорный волнистый». Груминг можно проводить, в принципе, на любом из этих этапов, однако на последнем это уже необходимо ради сохранения хорошего здоровья шпица. В щенячьем возрасте такая процедура поможет собачке не выглядеть «захудалой», а также спровоцировать рост эффектной и густой взрослой шерстки. А молодое животное, помимо всего прочего, благодаря постоянному расчесыванию избавляется от опасности возникновения кожных раздражений, значит, риск потенциальных кожных болезней сводится к минимуму.

 

Похожие записи из рубрики:

Комментарии запрещены.